АПИТЕРАПИЯ

  

 

      АПИТЕРАПИЯ (в переводе с латинского apis - пчела ) - это лечение продуктами пчеловодства (пчелиный яд, прополис, пчелиный мед, маточное молочко, пыльца, перга, пчелиный воск),  направленное на оздоровление  и лечение заболеваний. По своей медико-биологической сути пчелу можно представить в виде одноразового шприца, наполненного уникальным лекарством, не имеющем аналогов по своему лечебному потенциалу. С укусом пчелы в организм попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу (50 различных веществ) пчелиного яда, которая снимает воспаление и убивает различные болезнетворные бактерии, обезболивает более эффективно, чем опий и аспирин, вместе взятые, тонизирует нервную систему и стабилизирует сердечно-сосудистую.

      ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ 

      Пчёлоужаление с давних времён применялось на Руси и считалось традиционным методом лечения многих заболеваний. Первое научное обоснование апитерапии в медицине состоялось в 1894 году, когда профессором Лукомским Санкт-Петербургской академии лесного хозяйства было предложено лечение ревматизма и подагры при помощи пчелиного яда.

     Позже, в 1941 году профессор Н. М. Артемов занялся исследованиями применения пчелиного яда, и сделал доклад о том, что пчелиный яд действует на две важнейших системы: нервную и сосудистую, и в несколько меньшей степени — на иммунную и ноцицептивную. В 1959 году была уже готова и правовая база по этому направлению — учёный совет Минздрава СССР утвердил «Инструкцию по применению апитерапии путём пчелоужаления».

     В 1972 году в городе Вологда профессором и врачом-невропатологом Э. А. Лудянским был открыт пункт апитерапии при неврологическом отделении местной больницы. Э. А. Лудянский был одним из первых, кто показал на многочисленных примерах, что апитерапию можно применять при лечении большого количества различных заболеваний, и, что она может сочетаться с традиционными методами лечения.

     В конце 80-х — начале 90-х гг. ХХ века в России произошёл новый виток в развитии апитерапии. Это можно объяснить тем, что снова появился интерес к натуральным продуктам. В это время начинают появляться компании, которые занимаются производством продуктов на основе продуктов пчеловодства. Интерес к этой отрасли способствовал тому, что появилась финансовая возможность и интерес к исследованиям продуктов пчеловодства и контроля их качества, разработке новых методов апитерапии.

     Сегодня над исследованиями пчелопродуктов работают во многих российских и зарубежных клиниках и научно-исследовательских институтах: в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии (г. Москва), в Научно-исследовательском институте пчеловодства (г. Рыбное, Рязанской области), опытных и селекционных станциях в различных регионах.